請選擇語言
Please select your language

搜尋

婚配聖事

婚姻是愛情與忠信的終身盟約;若雙方均已領洗,婚姻同時又是一件聖事。申請者請參考教區關於==教友結婚須知==的指引。

A. 婚前查詢

  1. 於婚禮前六個月或以上,聯絡原屬堂區辦事處以及/或一位司鐸儘快辦理婚前查詢
  2. 呈交所須文件(如下):
    1. 專為結婚用之領洗紙 – 有效期為半年(可往領洗堂區領取)
    2. 婚姻登記官證明書 – 有效期為三個月(可往政府婚姻註冊處領取)
    3. 婚前培育課程聽講証(課程由明愛或公教婚姻輔導會主辦)﹔(為避免額滿,最好提前三至六個月報名。明愛﹕電話2669-2316 婚姻輔導會:電話2523-3682)
    4. 其他有關文件(例如﹕適用於特定情況之「有結婚自由之證明書」)。

B. 婚禮(於本地聖堂舉行)

  • 準備結婚者須於最少六個月前在選定舉行婚禮之堂區辦事處登記並辦理有關手續。結婚日期必須有待雙方辦妥婚前查詢手續,及呈交所有必須之文件以後,方可作實。所有文件及費用必須於婚禮前最少四十日內交回堂區辦事處。假若在婚禮前發現準備結婚者於有關自由身份一事上虛報資料,則不得在聖堂內舉行婚禮。
  • 假若結婚日期未經作實,準備結婚者卻已發出請帖或作出其他有關安排,堂區將不會負上任何責任。
  • 準備結婚者須支付各項服務之指定費用。
  • 如邀請客席司鐸主持婚禮,須及早通知堂區辦事處。如該司鐸來自外地,他必須於婚禮前最少兩日接觸主任司鐸以瞭解本地之規定。

C. 婚禮前聖事

教會懇切奉勸教友於舉行婚禮前,辦妥修和及聖體聖事,而尚未領受堅振的教友,則必須於婚禮前先領堅振聖事。

報名:==下載舉行婚禮申請表==

* 如有查詢,歡迎連絡本堂區辦事處。e-mail: [email protected]

刊登於 25-12-2018 (修訂於 05-06-2019)