*** 堂區牧民議會和其它善會及您的關係 ***

1. 我唔係太認識堂區牧民議會,和我有什麼關係?
2. 堂區牧民議會是怎樣的組織?
3. 堂區牧民議會的幹事做什麼?
4. 我是不是選民?想推薦或參選,怎麼辦?
5. 誠意邀請你細閱即將卸任的幹事們的感言 –>

在我們經歷人生不同階段時,堂區都無時無刻地關心著我們……

堂區如何由細到大關愛我們每一個人
堂區的各善會
堂區對內活動如主保慶祝 堂區對外活動如報佳音

其實很多活動都是「堂區牧民議會」策劃、組織和統籌的。
堂區很多大型活動,例如主保瞻禮彌撒及聚餐、福傳活動、千歲宴及新春團拜等,有不同元素,需要不同的善會參與,堂區牧民議會發揮了策劃、統籌及推行的角色。堂區牧民議會也負責維繫堂區教友、收集他們的意見和推廣教友宣揚福音活動和牧民工作。

<返回>

*** 堂區牧民議會的組織 ***

堂區牧民議會,牧職團和其它善會組成堂區的架構

堂區牧民議會的活動都是按宗座、教區及堂區的牧民指引來推行。例如在宗座宣報了2013-2014為「學習年」後,議會就協調舉辦了一系列的「梵二證書課程」。又為回應教區希望在社區內進行福傳的意向,議會就於2014年10月統籌了一次在大明里舉行的「福傳嘉年華」。

議會協調舉辦了一系列的「梵二證書課程」
議會於2014年10月統籌了一次在大明里舉行的「福傳嘉年華」

<返回>

*** 堂區牧民議會幹事會的成員及職能 ***

幹事會的組成

幹事負責做什麼?

經 選舉 的幹事的職能

會長 協助主任司鐸主持會議,使議決事項切實執行;於週年大會提交週年報告;代表本會出席教區聚會;擬定各會議的議程,確保會議順利進行。
內務副會長 處理本會內部事務,負責本堂區內之聯絡工作。
外務副會長 處理本會對外事務,特別負責教區、教友組織及與其他堂區之聯絡工作。
秘書 處理及保管本會的文件、檔案冊籍;於會議前分發議程,做會議記錄,並送發記錄給幹事及議員。
英文團體幹事 作為中、英文團體的橋樑,將例會摘要轉達英文團體,並將英文團體的意見轉達牧民議會。
專職幹事 於每一屆幹事會中,按照當時的牧民需要擬定工作範疇,籌劃工作及方向。例如福傳、總務等。

經 委任 幹事的職能

禮儀幹事 維繫及協調與禮儀服務有關之善會,擬定禮儀及慶典,並協助堂區禮儀事務,如聖誕、復活節慶典。
培育幹事 深化教友靈修及信仰培育,擬定堂區培育計劃及方向,提供培育資訊。

<返回>

*** 提名及選舉事宜 ***



我是否一個選民,可以投票嗎?

  • 凡年滿十五歲的本堂教友,可自動成為選民。

我可以參選成為會長、幹事嗎?

  • 年滿十八歲,並已在本堂區登記戶籍的教友
  • 對基督和教會的使命有深度的獻身精神;
  • 對堂區生活或堂區職務有積極的參與或充份的經驗,並對堂區作為一個地方教會團體有正確的瞭解;
  • 能與他人溝通合作,並樂意接納他人的缺點和優點;
  • 有遠見、平衡的作風和開放的心胸、對議會的功能和集體處事程序有足夠認識;
  • 能積極參與本會會議和有關會務(例如參加議會轄下小組),以及為議員舉辦的神修和培訓活動;
  • 候選人應具有靈性修養、有豐富的宗教知識、大公無私、具維繫和領導眾人的能力等。

最近的一次堂區議會幹事選舉於2015年5月13日舉行了。

<返回>